筍の美味しい季節がやってきました!!

今が旬の『筍』のお話を幼児クラスでしました。『生の筍』の重さや手触りを感じてもらったり、皮をむいたりニオイを嗅いだりと今しか出来ない体験をしました。

「それ何?」「知ってる~」といろんな声がありました。

表面の毛が気になり恐る恐る触ってみたり、チョップしてみたり「かた~い!!」「このつぶつぶなに~!!」と口々にいろんな感想を言っていました。

その後は、筍のお話もしっかり聞いてくれました。

茹でる時に使う『米ぬか』も見てもらいました。

給食室で茹でたあとは、みんなに皮むきをしてもらいました。

皮をむいていく姿がどうしてもバナナに見えるようで「バナナみた~い!!」と言う子が多かったです。でも、皮をニオイで見ると「とうもろこしのニオイ!!」という子が多かったですね!!

最後にボールいっぱいになった筍の皮は、24枚~27枚もありどのクラスも並べたら机いっぱいになりました。

皮むきしてくれた筍は細かく切っておやつの『筍おにぎり』になりました。

どのクラスも完食してくれました。

せっかくなので、2歳児さんにおやつのあと筍の皮を見せてあげました。ちょっと嫌がる子や、ずっと触ってる子、ニオイを嗅いでる子様々でした。