2月3日は節分の日です。2月にはいつも節分献立を入れています。今年はイワシを使った『イワシの混ぜご飯』と大豆を使った『鶏肉と大豆の煮物』を作りました。
幼児クラスで生のイワシを見てもらい、お部屋で焼いて煙や匂いを体感してもらいました。「いい匂い!」「お腹すいた!」といろんな声が聞こえて来ました。「給食で食べられるよ」と言うと「イェーイ!!」と喜んでました。
節分のお話や、魚の骨のお話などしっかり聞いてくれました。
焼いたイワシは骨をとってほぐして使いました。
ほぐした後のイワシの骨を見せに行くと「すご~い!」「かた~い!」と興味津々でした。「身どこいったん?」と言っていたので「ご飯に入ってるよ」と言ってあげると「あった!!」と嬉しそうに食べていました。
節分にはイワシを食べて厄払いをして幸せな一年を過ごしましょう!!
おやつには鬼の金棒をイメージした『鬼まんじゅう』を作りました。