~給食室より~
10月の献立(豚汁)に滋賀県特産の「赤こんにゃく」を使いました。学校給食にも使われていて人気だそうです!!
三二酸化鉄(さんにさんかてつ)で着色されていて鉄分が豊富なこんにゃくなんです!!
普通のこんにゃくより若干弾力があり、むっちりした歯ごたえが特徴だそうで、どうやって切ろうか話し合った結果・・・
よく噛んで欲しいけど、あまり大きいとインパクトがあるので細かめに切ってみました!!
出来上がった釜を開けてみるとちょっとビックリ!!細かくしてみたけどやっぱり赤色はインパクト大でした!!
器に盛って見るとまだましかなぁ~と思いちょっと一安心。でも初めて見る食材にちょっと抵抗がある様子でした。それでも残食はなくキレイに完食してくれました!!
今後も新しい食材を使うときは美味しく食べやすく完食してもらえるように工夫していきたいと思います!!