• 献立表
  • いただきます
  • 食育

食育

秋の味覚・きのこ

2017/11/01

今日は、5歳児にきのこのお話しをしました。

マッシュルーム、エリンギ、舞茸、しめじ、白しめじ、紅てんぐ茸、なめこ、干しシイタケを見せてもらいました。

いろんなきのこが出てきたけど、みんな知っているかな?

つぎの日に 給食で、たくさんのキノコをみつけて喜んでいました。

苗植え

2017/06/05

冬野菜の収穫

2017/03/23

ひまわりぐみが冬野菜の収穫をしました。キャベツ、白菜、大根、ブロッコリー、カリフラワー…

たくさんの野菜が立派に育ち、その大きさに子どもたちもビックリしていました!!

収穫した野菜はクッキングのクリームシチューや給食で使っていただき、みんなでおいしくいただきました。

冬野菜の収穫(大根&ブロッコリー)

2017/02/03

ひまわり組が大根とブロッコリーの収穫をしました。大根を抜くのには力が

いるので、お友達と協力して引っ張りました。立派な大根が出てきて、

子どもたちも嬉しそうでした。ブロッコリーは「どこにできてるんかな?」と

探しながら、みんなで収穫しました。

収穫した大根やブロッコリーは、給食に使ってもらう予定です。

干し柿づくり

2016/11

京都大枝柿を 干し柿にするのに 民協さんと協力して皮むきのお手伝いをしました

紐を結ぶ枝を折らないように ピーラーを使って 皮をむいていきます

軒下に吊るし 冷たい風に当てて 渋みがとれるのを待ちます

約1か月も経たないうちに 大きかった柿も小さくしぼんで甘さが凝縮されたものを

ひまわり組が収穫し みんなで おやつの時に頂きました

「かぼちゃコンテスト」

2016/11/11

今年も八瀬で行われる「かぼちゃコンテスト」に参加しました。

5月に種をまき、そこからぐんぐん成長していったかぼちゃ。立派に育ったので、先日ひまわり組が収穫し

重さを計った結果、今年のかぼちゃは… 2.1kg!!コンテストでも見事2位を獲ることができました。

去年よりも大きなかぼちゃができ、大喜びの子どもたちでした。このかぼちゃを使って、みんなでシチューを

作ったり、お味噌汁に入れてもらって、美味しくいただきました。

いちご&冬野菜苗植え

2016/10

11月に入り 石原農園に 冬野菜や冬を越える野菜の苗植えをしました

苗の茎は 細くて折れそうなので そーっと持って 土の中へと植えていきます

「大きくなりますように・・・!」願いを込めて 優しく土をかぶせ 収穫を待ちます

枝豆大収穫「ヤッタァー!」

2016/07/25

5月に種まきしたものが 花を咲かせ 実をもちだし 一雨ごとに大きくなりました。

これまでは こんなに実を太らせなかったのですが、今年は 立派な実がなり 子ども達も大喜びです。

さっそく収穫したものを 給食の先生が湯がいて下さり おやつで頂きました。

冬瓜ってなぁに?

2016/07/19

左上の写真から右に→→

「みんな、この野菜は見たことあるかな?」

「触ったら、ツルツルしてるね。」

「けっこう重いね!!これは冬瓜って言うんだよ!」

「この冬瓜を半分に切ってみようと思うんだけど、中の色は何色でしょう??」

「パカ~ン!中は、白色でした!!」

「れんこんの匂いがする~!」と言ってるお友達もいましたよ。